教研动态
    您所在的位置:首页 > 教师频道 > 教研动态

    小刀初试显身手 ——东方红学校湖南第一师范实习生展示课活动

    来源:作者:肖娴文 发布时间:2016-12-16 11:28:52 阅读:

      为了展示实习生的学习成果、体现实习生的教学风采,进一步提高实习生的专业素养和教学能力,夯实准教师驾驭课堂教学的基本功。东方红学校教务处于12月6号、7号成功举办了湖南第一师范学院实习生展示课活动。

      精心备课

      师父和实习老师都非常重视这次活动,刚接到通知就立马紧锣密鼓地开始准备:确定教学内容、反复研讨、准备教学用具等等……

      做教学准备时,师父们对实习老师们认真、细致地进行指导:“教案要先列好框架,从大角度来看教育。”“这个地方我觉得不太合适,你觉得呢?”“如果这样改就更好了!”“你要注意你的教学用语!”……师父们尽心尽力地帮助准老师们修正自己的教案,力尽所能地把自己多年来的教学经验传授给“小花小树们”。

      徒弟们也尽自己所能地准备着,经常工作到半夜,只为能将最好的一面展现给老师、同学们。

      在正式上课之前,实习老师们进行了多次试课活动,师父们也一直陪伴在侧。师父们敏锐地发现了实习老师的问题,并指导他们进行修正。有了师父们的指点,实习生们进步神速,逐渐领悟到教学的真谛。

      各展神通

      第一节是唐乐老师的数学课——《平行四边形的面积》。数学课贵在一个“实”,把知识点落到实处,把数学还原给数学。唐老师让数学来源于生活而必须回归生活的这一现实性的意义贯通了,她通过“对比停车位大小”揭示课题,运用情境教学法,从生活出发理解重点,再反复练习。让学生不仅进行了理论知识的学习,也潜移默化地学会了运用。整堂课平实、扎实,如果能够再“活”一点,会更好!

      

    1.jpg

      第二堂课是廖靓蕾老师的英语课——《I like the bird》。廖老师把课讲出新意,在师生互动方面有所突破。她着重培养学生的英语学习兴趣,设计了大转盘、猜图等游戏环节,让学生在愉快的气氛中学习,学生学习的积极性特别高。在她的带领下,课堂活了起来,学生动了起来。且不走过场,不摆花架子,做到了教学内容充实,课堂训练扎实,教学目标落到实处。

      

    2.jpg

      第三节课是陈中泽老师的体育课——《双手胸前传球》。陈老师教态自然,有亲和力,教师教学主线非常清晰,边讲解边示范。整堂课集娱乐性、趣味性于一体,使学生在充分练习的过程中,学习了传球的内容。但作为一节室外活动课,组织教学方面还有一些进步的空间!

      

    3.jpg

      第四节是杨静瑶老师的美术课——《飞行梦工厂》。杨老师利用文本、声音、图形、视频等多种媒体信息让孩子们更好地理解“飞行”的意义,设置了合理的语言操练情境,便于孩子们进行思考。杨老师展示了多幅优秀作品,激发了学生的学习兴趣。通过创造情境,让学生自主思考、大胆想象,为学生的“美育”提供了很多的空间和机会。

      

    4.jpg

      第五节是曾艳曦老师执教的《爱的人间》。她在教学中充分发挥了教师的示范作用,让孩子先听懂、再模仿、再练习。鼓励学生联想生活实际、体会音乐中蕴含的情感,激发了孩子们对于弱势群体的怜爱之情,充分体现了教师的专业性及教学特色。但因为准备还不够充分,老师的组织教学能力不够强,所以学习情境和氛围营造得还没有到位,还有一定的进步空间!

      

    5.jpg

      第六节是陈彤璐老师的《雪地里的小画家》。陈老师上的这堂课设计新颖,思路清晰。首先,她运用形象直观的多媒体课件教学, 拉进了文本与学生之间的距离,再加上板贴“竹叶,梅花,枫叶,月牙”的实物展示,激发了学生主动探究课文的欲望。在课堂上,陈老师那比较富有儿童化的语言和优美的肢体语言带给学生们的更是一种享受。让孩子们在富有趣味的课堂中学习知识,达到快乐学习的目的。

      

    6.jpg

      第七节是董圆老师执教的《清澈的湖水》。董老师开课时通过图片展示一下子调动了孩子们的学习兴趣,揭示了课题。运用课件创设识字、朗读的情境,激发学生学习的兴趣。在拓展知识的环节更开阔了学生的视野,并联系实际,从而创设情境,激发学生的想像与保护环境的意识。董老师教师语言优美、个人素质高,获得了在座师生的好评!

      

    7.jpg

      第八节是肖娴文老师执教的《伯牙绝弦》。肖老师教态自然,语言亲切,组织教学的能力很强。她以多种方式的“读”来引导学生融入课文,从而引发其情感体验,强调学生的自我感受。运用图片、音乐和教师语言来创设情境,让学生在读懂的同时也能读出感情、体会情感。

      

    8.jpg

      最后一节是张柯老师执教的《我的舞台》。张柯老师能抓住课文的重点和难点,以生为本、以疑为线、以读为主、以拓展为目标,教学设计脉络清晰。通过写小标题、批注等方式,让学生在自主探究的同时,能够有效地理清思路。

      

    9.jpg

    寄予厚望

     

      在展示课后,教务处组织师父和徒弟们进行说课、评课活动。

      廖靓蕾老师是这样总结自己的实习感受的:“台上一分钟,台下十年功。以前当看客的时候觉得上课很容易,现在真正认真地上了一节课,才知道上课的不易。”引起了在座实习老师的共鸣。

      

    10.jpg

      张柯老师在做总结的时候流下了感动的泪水,她十分感谢指导老师贺晔老师在实习过程中对她的帮助与栽培,感谢学校让她迅速成长,她表达了所有实习老师内心真实的感受。

      

    11.jpg

      杨娟辉老师是这样评价徒弟廖靓蕾的课:“这是一堂有效的英语课,达到了英语课堂教学的目的!”对徒弟的教学给予了高度地肯定。

      

    12.jpg

      曾俊芳老师也高度肯定了徒弟陈彤璐的进步,从第一节课的生疏、怯懦,到展示课的大方、细致,陈彤璐老师的进步我们都看在眼里。

      

    13.jpg

      郭湘辉主任对实习老师们的进步给予了充分的肯定,对实习老师未来的教师道路寄予了厚望。

      

    14.jpg

      

    15.jpg

      

    16.jpg

      

    17.jpg

      准教师们努力学习优秀教师的经验,认真设计活动方案,充分运用多种教学手段以及多媒体,将新课程理念渗透到教学环节中,充分展示了她们的实际教学水平,取得了较好的教学效果。

      他们未来的教师之路还很长,希望他们再接再厉,不断提高自己的教学水准,将知识与爱播撒给孩子们!


    分享至手机