校园新闻
    您所在的位置:首页 > 新闻快递 > 校园新闻

    东方红学校“开笔礼” 开启孩子人生第一课

    来源:自创作者:学校宣传部 发布时间:2020-09-21 15:58:56 阅读:

      金秋九月,柔风送爽,时值仲秋,齐聚一堂。9月11日,湘乡市东方红学校全体一年级新生、老师、家长齐聚学校操场,见证2020级一年级新生神圣的开笔典礼。

    东方红校区和望春校区近800名一年级新生在老师和家长的见证下,通过“正衣冠”、“拜孔子”、“吟诵经典”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“茶敬师亲”、“许愿留念”等系列活动,亲历了一场具有传统文化的“开笔礼”。
    “开笔礼”是古代读书人人生四大礼之一,俗称破蒙。学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。“开笔礼”上,湘乡东方红学校集团的老师手把手教会孩子们用毛笔写下一个“人”字。“写好‘人’字,握笔要直,落笔要稳,从左到右,从上到下,先撇后捺。”老师们嘱咐学生,要写好每一个汉字,做好每一道练习,唱响每一首歌谣,描绘好每一幅画卷……在快乐中学习和成长。
    东方红学校谭斯月校长表示通过庄重的开笔礼仪式为新生启蒙,让孩子们在圣贤思想的感召和儒家文化的浸润中,迈开学习的第一步,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”,做一名有理想、有道德、有文化的人。
    图片1.png
    开笔礼仪式活动现场
    图片2.png
    正衣冠
    图片3.png
    拜孔子
    图片4.png
    吟诵经典
    图片5.png
    朱砂启智
    图片6.png
            击鼓鸣志
    图片7.png
    启蒙描红

     


    分享至手机